《胜者思维》读后感范文
金一南将军在《胜者思维》中说:“人们踏上社会,没有一个是为了饮下失败这杯苦酒,项羽起兵,也绝不是为了自刎乌江。允许失败,同情失败,痛惜失败,甚至某些情况下以悲剧般的情怀惋歌失败,并不意味着真的追求失败”。当然生活总不是一帆风顺的,要想
取得人生、事业的胜利,挑战和机遇并存,胜利和失败常在,苦难和辉煌伴随,没有经历过黑暗、失败、无助的煎熬,不可能练就内心的强大,不经历风雨,见不到彩虹。
要取胜,就要有胜者思维,在艰苦奋斗的精神中汲取力量,让一面面胜利的旗帜在自己的心中不断冉冉升起。习总书记在陕西考察重要讲话中强调:“要坚持不懈用延安精神教育广大党员干部,用以滋养初心,淬炼灵魂,从中汲取信仰的力量,查找党性的差距,校准前进的方向。”西飞民机是航空工业市场化改革的开路者和先锋队,是支撑国家民用飞机“两干两支”发展战略重要一员,是肩扛航空工业民机发展大旗的半边天和主要力量。我们必须做好在前进的道路上经历苦难的准备,在艰难困苦中挖掘民机发展的突破口,以战略性思维寻找民机发展的机遇,以强大的进取心和必胜的信念实现公司可持续发展和新的超越。
当前公司正在加紧开展民机发展顶层规划的实施和“十四五”规划的编制,不断创新管理机制体制。作为工程技术团队更要加快聚智创新,把设计技术人员的创新欲望和好奇心调动起来,不断地引导每个人发挥创新的本能和冲动,加强型号攻坚和新型号开发,形成浓厚的民机研发氛围。同时要培养和打造高水平专家,树立对专家的崇拜,让专家在带领团队开展新型号预研探索、解决现有型号疑难杂症、专业体系能力建设方面发挥更大的作用。同时,只有耐得住寂寞,不断地经历失败的挑战,依靠强大的精神力量和必胜的信念才能取得型号研制和·技术能力提升的最终胜利。
成吉思汗说:“越不可越之山,则登其巅,渡不可渡之河,则达彼岸。”毛泽东说:“红军不怕远征难,万水千山之等闲。”任正非说:“除了胜利,我们已经无路可走。”所以,胜者要不言败,面对危机有办法,攻坚克难有担当,爬坡过坎不怕难,泰山压顶不弯腰,思想落后和物质贫穷都要挨打。
总结来说,《胜者思维》给我们的启示是:
《胜者思维》是让我们不败,在平凡的生活中能够看见亮光,如作者所说,你最卑微、最没地位、最不重要、最不被人看中的时候,是你在机遇来临之前完成积累最好的时候。
《胜者思维》是让我们不俱,当危机四伏或者扑面而来的时候,你能够担当,有相当的自信和必备的战略。
《胜者思维》是让我们不凡,每个人都可以做最好的自己,在忙碌疲惫的人生里,你一定要用最大的精力去关注最关键的事,因为这才是成功的关键,你要在关键的时刻有关键的作为,因为历史每一个重要时刻都是这样造就的。